Resep Cara Membuat Bandeng Asep dengan memakai Mesin Pengasap :
Awalnya, sisik ikan bandeng basah dibersihkan hingga bersih, sayat bagian perut bandeng. Kemudian isi perut dikeluarkan agar tidak menimbulkan bau. Bagian dalam bandeng juga dibersihkan sehingga tidak ada darah yang tersisa.
Selanjutnya ikan bandeng yang sudah bersih direndam dalam bumbu (garam, bawang putih, bawang merah, ketumbar , kemiri & kunyit) selama 2 jam, hingga meresap ke seluruh daging. Setelah itu, bumbu yang menempel pada permukaan kulit bandeng dibersihkan agar tidak kotor. Lalu bagian perutnya disanggah dengan lidi agar asap dapat masuk ke bagian dalam perut.
Siapkan perapiannya, masukkan batok kelapa kedalam laci alat pengasapan kemudian dibawah alat pengasapan, diletakkan kompor yang menyala, api akan masuk dari lubang-lubang yang ada pada laci alat pengasapan sehingga akan membakar batok-batok kelapa tersebut.
Kemudian pastikan bahwa api hanya menyisakan bara. Taburkan serbuk kayu atau tambahkan batok kelapa lagi sehingga menimbulkan asap.
Untuk menghasilkan bandeng asap warna kuning, maka serbuk kayu yang digunakan harus berwarna kuning. Setelah asap mengepul, bandeng dimasukkan dengan cara digantung pada alat pengasapan kemudian ditutup. Setiap jam serbuk kayu atau batok kelapa dtambahkan agar alat pengasapan terus berasap.
Bandeng diasapkan selama 3 jam. Bandeng sudah matang, dan siap untuk disantap.
Mesin Pengasap
Oven Asap Besar (2pintu) No. 58
Alat Pengasap Bandeng Asap, Lidah Asap, Daging Asap
Smoking Machine - Smoking Oven
Specification
Kapasitas: 30 Bandeng
Dimensi: 100x50x100 cm
Alat ini berfungsi sebagai pembuat Bandeng Asap, Daging Asap, Lidah Asap Dll. Body terbuat dari Stainless Steel. Sistem pemanalasannya menggunakan kompor. Asap dihasilkan dari pemanasan batok kelapa dan sabut kelapa yang dikeringkan. Oven Pengasap ini sangat cocok untuk usaha rumahan, UKM, Usaha Catering, Restoran & Usaha Toko Oleh Oleh. Bandeng yang diasap akan menjadi Tahan Lama, sehingga pemasaran nya bisa lebih luas. Harga jual yang cukup tinggi dikarenakan Citarasa Bandeng Asap yang Nikmat.
batok kepa dan sabut kelapa yang dikeringkan.
Resep Cara membuat Bandeng Asap
Pengasapan Ikan.
Asap diartikan sebagai suatu suspensi partikel-partikel padat dan cair dalam medium gas (Girard, 1992). Cara yang paling umum digunakan untuk menghasilkan asap pada pengasapan makanan adalah dengan membakar serbuk gergaji kayu keras dalam suatu tempat yang disebut alat pembangkit asap (Draudt, 1963) kemudian asap tersebut dialirkan ke rumah asap dalam kondisi sirkulasi udara dan temperatur yang terkontrol (Sink dan Hsu, 1977).
Asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu keras akan berbeda komposisinya dengan asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu lunak. Pada umumnya kayu keras akan menghasilkan aroma yang lebih unggul, lebih kaya kandungan aromatik dan lebih banyak mengandung senyawa asam dibandingkan kayu lunak (Girard, 1992).
Asep memiliki kemampuan untuk mengawetkan bahan makanan karena adanya senyawa asam, fenolat dan karbonil.
Seperti yang dilaporkan Darmadji, dkk (1996) yang menyatakan bahwa pirolisis tempurung kelapa menghasilkan asap cair dengan kandungan senyawa fenol sebesar 4,13 %, karbonil 11,3 %, dan asam 10,2 %.
Bandeng Asap
Pengasapan adalah salah satu cara memasak, memberi aroma, atau proses pengawetan makanan, terutama daging dan ikan. Makanan diasapi dengan panas dan asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu, dan tidak diletakkan dekat dengan api agar tidak terpanggang atau terbakar.
Menurut data Food and Agriculture Organization (FAO), 2 % dari hasil tangkapan ikan dunia diawetkan dengan cara pengasapan, sedangkan di negara-negara tropis jumlahnya mencapai 30%.
Metode pengawetan ikan dengan cara pengasepan ini ditemukan secara kebetulan saja. Ternyata selain menjadi lebih awet, ikan juga mempunyai rasa dan aroma yang lebih sedap setelah diasapi di atas kayu bakar.
Pengasapan Ikan Asep mengandung senyawa fenol dan Rata Penuhformaldehida, kedua senyawa ini bersifat bakteriosida (membunuh bakteri). Kombinasi kedua senyawa tersebut juga bersifat fungisida (membunuh kapang). Kedua senyawa membentuk lapisan mengkilat pada permukaan daging. Panas pembakaran juga membunuh mikroba, dan menurunkan kadar air daging. Pada kadar air rendah, daging lebih sulit dirusak oleh mikroba.
KLIK disini untuk Product List Tristar Machinery
Untuk informasi lebih lanjut silakan menghubungi kami di:
Tristar Machinery Surabaya
Address: Jln. Rungkut Mapan Utara Blok CA24 Surabaya.
Telp 031-8708071. Fax: 031-8722794.
Contact Person:
Bpk Ali : 031-77213905
Bpk Mustofa: 031-60350888
Ibu Rosa : 088803211729.
Ibu Dewi Hp; 08883203340 - 085854833381
Tristar Machinery Jakarta
Komplek Dutamas Blok A2 no 12A.
Jelambar - Jakarta Barat.
Telp: 021-70288024 *** 021-68767670
Contact Person:
Susanto : 08888409474
Christin: 081905686676
Lenny: 081807492676
Link yang berhubungan denggan Oven Asap:
Pelatihan Cara membuat Bandeng Asap
Kursus Industri Bandeng Asap KLIK DISINI
Mesin Keripik Buah Mixer Pengaduk Selai - Taosa - Dodol dll Mesin & Peluang Usaha Popcorn Mesin & Peluang Usaha Soft Ice Cream/ Ice Cream Cone Mesin Filling Sosis/ Sausage Filling Machine Mesin Cetak Bakso / Meatball Forming Machine Alat Es Puter Ekonomis Mesin Perajang Keripik Tempe, Singkong, Kentang, Pisang, dll. Mesin Penutup Gelas Aqua Mesin Panggang Ayam / Rotary Roasted Chicken Machine
Tidak ada komentar:
Posting Komentar